Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Справочники » Сотрудники »

Разин Сергей Владимирович

Заведующий кафедрой молекулярной биологии, член корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, избранный член Европейской Академии наук (Academiae Europaeae).
Курсы лекций: Молекулярная биология часть I (для потока студентов экспериментальных кафедр биологического факультета МГУ), Хроматин и эпигенетика (для студентов кафедры молекулярной биологии МГУ).


Аккаунт в системе Истина: http://istina.imec.msu.ru/workers/1284532/

Сергей Владимирович Разин – крупный специалист в области физико-химической биологии, автор более двухсот статей (в том числе 125 – в зарубежных журналах и книгах) и двух монографий, одна из которых издана в США. С.В. Разин является одним из основателей нового направления в молекулярной биологии и молекулярной генетике – изучение роли структурно-функциональной организации эукариотического генома и функциональной компартментализации клеточного ядра в регуляции активности генома. В его работах раскрыт фундаментальный принцип построения хромосомы из структурно-функциональных доменов, соответствующих репликонам, и продемонстрирована важная функциональная роль прямых взаимодействий между удаленными элементами генома.

Работы С.В  Разина внесли существенный вклад в развитие современных представлений о роли пространственной организации эукариотического генома в регуляции транскрипции. С.В. Разиным впервые картирована позиция участка начала репликации ДНК в неамплифицированной области генома высших эукариотических организмов.

С.В. Разин разработал оригинальный метод картирования структурно-функциональных доменов генома (петель ДНК) и показал, что петли ДНК, картированные с помощью этого биохимического метода, можно визуализировать на цитологических препаратах. Таким образом, окончательно решен вопрос о специфичности организации ДНК в петли, который оставался дискуссионным в течение 30 лет.

Работы С.В. Разина внесли существенный вклад в изучение нестабильности генома, связанной как с присутствием в ДНК особых нуклеотидных мотивов, так и с особенностями пространственной организации хромосомной ДНК в ядре эукариотической клетки. С.В. Разин продемонстрировал, что пограничные участки петель ДНК являются слабыми точками хромосомы, которые колокализуются с кластерами точек разрывов хромосом при перестройках. В работах С.В. Разина продемонстрировано, что разрывы, вносимые в ДНК топоизомеразой II в условиях ингибирования активности этого фермента противоопухолевыми агентами, репарируются на ядерном матриксе преимущественно путем негомологичного соединения концов ДНК, что может приводить к возникновению хромосомных перестроек.

С.В. Разин является одним из пионеров изучения геномных доменов «открытого типа», которые не имеют четких границ и могут содержать перекрывающиеся тканеспецифичные гены и гены «домашнего хозяйства». Его работы по изучению домена альфа-глобиновых генов внесли весомый вклад в развитие представлений о доменной организации эукариотического генома.

С начала творческой деятельности (1976 г.) и по настоящее время работы С.В. Разина публикуются в ведущих международных журналах по биохимии и физико-химической биологии (Cell., Mol Cell. Biol., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Biol. Chem., Nucl. Acids Res., Biochemistry, J. Molecular Biology) и пользуются широким признанием в международном научном сообществе, о чем свидетельствуют высокие индекс цитирования (2542) и индекс Хирша (26) публикаций С.В. Разина.

















© 2017 Кафедра молекулярной биологии
Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
- создание сайта,
                         v1.2005, v2.2012