Главная страница Карта сайта Контактная информация






Главная » Справочники » Сотрудники »

Спирин Александр Сергеевич

Профессор, академик Российской академии наук, д.б.н.


4 сентября 2021 года исполнилось бы  90 лет академику, заведующему Кафедрой молекулярной биологии Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александру Сергеевичу Спирину.

Кафедра молекулярной биологии с глубоким прискорбием сообщает о том, что 30.12.2020 на 90-м году жизни скончался выдающийся отечественный ученый и организатор науки академик РАН Александр Сергеевич Спирин.

Александр Сергеевич  один из наиболее талантливых и любимых учеников академика А.Н. Белозерского. Окончив в 1954 году Биолого-почвенный факультет МГУ, Александр Сергеевич становится аспирантом Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, в 1957 году защищает кандидатскую диссертацию, остается работать в этом академическом институте и через 6 лет ему присуждают степень доктора биологических наук. С 1964 года А.С. Спирин – профессор Кафедры биохимии растений, читающий курс лекций по молекулярной биологии. В 1972 году не стало Андрея Николаевича Белозерского, и заведование кафедрой, переименованной в Кафедру молекулярной биологии, переходит к Александру Сергеевичу Спирину.

Блестящие лекции А.С.Спирина стали для многих молодых ученых «визитной карточкой» нашей науки. На его лекциях аудитории были переполнены. Он заражал студентов и сотрудников своим энтузиазмом, учил их думать, ставить точные эксперименты, критически осмысливать результаты.

Важнейшим событием в жизни А.С. Спирина стала организация в 1967 году в Пущино Института белка АН СССР, которым Александр Сергеевич руководил со дня его создания. Интегральный подход на основе методов физики, химии и биологии позволил получить результаты мирового класса, а институт стал одним из крупнейших центров исследования структуры и биосинтеза белков. На протяжении многих лет А.С. Спирин руководил Пущинским научным центром РАН и созданным им в рамках этого центра Институтом белка РАН. Но несмотря на большую административную нагрузку, он всегда был прежде всего ученым, пытающимся понять механизмы работы биологических систем. Это позволило ему внести концептуально важный вклад в молекулярную биологию уже на этапе ее становления (открытие некодирующих РНК и фракции информационных РНК в бактериях). Последующие работы А.С. Спирина внесли весомый вклад в изучение механизма синтеза белка, итогом чего стала разработка концепции рибосомы как молекулярной наномашины, использующей броуновское движение для направленного перемещения вдоль цепи информационной РНК.

С именем А.С. Спирина связаны такие достижения науки, как:

  • получение первого свидетельства существования некодирующих РНК (1957 г.) и обнаружение совместно с А.Н. Белозерским фракции ДНК-подобной РНК, позже получившей название информационной, или матричной, РНК (мРНК) (1958 г.),
  • формулирование основных принципов макромолекулярной структуры РНК (1959-1963 г.г.),
  • открытие разворачивания рибосомных субчастиц и формулирование на этой основе одного из главных принципов строения рибосомы (1963-1966 г.г.),
  • осуществление разборки рибосомных частиц и обратной самосборки рибосом в функционально активные частицы (1963-1966 г.г.),
  • открытие информосом и формулирование теории «маскированной» мРНК (1964-1969 г.г.),
  • предсказание и последующее экспериментальное обнаружение крупноблочной подвижности в рибосомах в процессе трансляции (1968-1987 г.г.),
  • обнаружение способности рибосом к бесфакторному («неэнзиматическому») синтезу полипептидов, и выяснение каталитического вклада энергии ГТФ в функционировании рибосом (1974-1982 г.г.),
  • разработка твердофазной системы трансляции с использованием иммобилизованной матрицы (1975-1979 г.г.),
  • изобретение непрерывно-проточных и непрерывно-обменных систем бесклеточного биосинтеза белков – нового типа систем экспрессии генов in vitro, позволяющих получать функционально активные белки вне клеток в препаративных количествах и значительно расширяющих возможности генной и белковой инженерии (1988-2002 г.г.),

В 1966 году А.С. Спирин был избран членом-корреспондентом, а в 1970 – действительным членом (академиком) Академии наук СССР (ныне – Российская академия наук, РАН). Он являлся членом ряда ведущих отечественных и международных научных обществ и редколлегий.

А.С. Спирин – лауреат многих престижных премий , заслуги А.С. Спирина перед отечественной и мировой наукой отмечены многими государственными наградами, а также избранием в члены национальной Академии наук Германии (академия «Леопольдина») и Национальной академии наук США.  Открытие мРНК-содержащих рибонуклеопротеидных частиц цитоплазмы (информосом) отмечено премией Кребса Федерации Европейских биохимических обществ в 1969 году и Ленинской премией в 1976 году. За исследование структуры и функции рибосом А.С. Спирин с сотрудниками были удостоены Государственной премии СССР 1986 года. За цикл работ по тритиевой планиграфии В.И. Гольданский, А.С. Спирин и их сотрудники удостоены Государственной премии РФ 2000 года. За успешную работу в области развития отечественной науки А.С. Спирин в 1975 и 1981 годах награжден Орденами Ленина, а в 1999 году – Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2001 году ему присуждена высшая награда Российской Академии Наук – Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова.

Каждый раз событием в научном мире становился выход книг Александра Сергеевича – это могла  быть небольшая монография о макромолекулярной структуре рибонуклеиновых кислот, или фундаментальный учебник по структуре рибосом и биосинтезу белка. Александр Сергеевич – автор более 350 научных трудов, получивших всемирное признание.

Безупречный стиль и логика, филигранная отточенность формулировок и взвешенность, а порой и жесткость оценок фактического материала и его представления задают тот уровень научного мышления, письменного изложения и полемического выступления, которым Александр Сергеевич многие годы учил студентов и сотрудников на своих лекциях, семинарах и заседаниях кафедры. Как показывает опыт блестящей плеяды учеников академика Спирина, прохождение этой нелегкой школы в дальнейшем  позволяет в такое сложное для науки время достичь выдающихся научных высот как в нашей стране, так и за рубежом.

Работы А.С. Спирина внесли весомый вклад в изучение механизма синтеза белка, итогом чего стала разработка концепции рибосомы как молекулярной наномашины, использующей броуновское движение для направленного перемещения вдоль цепи информационной РНК.

Александр Сергеевич Спирин – выдающийся ученый, научные результаты и педагогическая деятельность которого сформировали облик и во многом определили направление развития современной молекулярной биологии, останется в памяти потомков как ученый, стремящийся отказаться от стереотипов и найти новые нестандартные объяснения природным явлениям.

Светлая память об Александре Сергеевиче будет долго жить в сердцах его друзей, коллег, учеников.










© 2021 Кафедра молекулярной биологии
Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
- создание сайта,
                         v1.2005, v2.2012