Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Кафедра » Кафедра сегодня »

Кафедра в 2005 году

Юбилеи

А.Н. Белозерский, 1905-1972 гг.

29 августа 2005г. исполнилось 100 лет со дня рождения основоположника отечественной школы по молекулярной биологии, академика Андрея Николаевича Белозерского.

Приглашенный выдающимся советским биохимиком А.Р. Кизелем, он работал в МГУ на кафедре биохимии растений (теперь это кафедра молекулярной биологии) с 1930-го года – сначала ассистентом и доцентом, с 1943-го года профессором, а с 1960-го – заведующим кафедрой.

Став профессором кафедры, А.Н. Белозерский возглавил ряд перспективных направлений, которые впоследствии с успехом развивали его сотрудники и ученики не только в МГУ, но и в других институтах. Он впервые выделил ДНК из растительных организмов, установил, что РНК и ДНК являются обязательными компонентами любой живой клетки и проследил закономерности количественных изменений нуклеиновых кислот. На основании корреляции между скоростью роста бактериальных клеток и содержанием в них ДНК и РНК А.Н. Белозерский пришел к выводу о ключевой роли нуклеиновых кислот в биосинтезе белка. Он обнаружил в ядерных нуклеопротеидах негистоновые белки нещелочного характера, которым теперь приписывается роль важных факторов регуляции генной активности. Его фундаментальные работы по распространению и химическому составу нуклеиновых кислот и составленная под его руководством уникальная, наиболее полная в мировой научной литературе, сводка по нуклеотидному составу ДНК почти для всех таксономических групп заложили основы эволюционной геносистематики. Им был опубликован ряд работ о путях образования, распада и физиологической роли полифосфатов у грибов. А.Н. Белозерский совместно с А.С. Спириным предсказал существование информационной (матричной) РНК. Высокую оценку получили его исследования структуры открытого Г.Ф. Гаузе циклопептидного антибиотика – грамицидина С и выделение новых актиномицетных антибиотиков. За работу "Бактериальные нуклепротеиды и полинуклепротеиды" Андрей Николаевич получил 1-ю премию им. М.В. Ломоносова.

А.Н. Белозерский был не только исследователем высокого класса и превосходным педагогом, но и чрезвычайно талантливым организатором науки. В 1946г. он организовал в Институте биохимии им. А.Н. Баха АН СССР лабораторию антибиотиков (впоследствии ставшую лабораторией биохимии микроорганизмов, а затем – химии и биохимии нуклеиновых кислот). В 1960г. он возглавил кафедру биохимии растений МГУ, а в 1965г. создал в МГУ первую в нашей стране кафедру вирусологии. В том же году А.Н. Белозерским и его сотрудниками при участии ряда кафедр биологического и химического факультетов, при большом внимании ректора МГУ академика И.Г. Петровского, была открыта Межфакультетская лаборатория. Она была создана специально для исследований по молекулярной биологии, биохимии и биоорганической химии. Сейчас это Институт физико-химической биологии, носящий имя Андрея Николаевича.

В 1958 году А.Н. Белозерский был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР по Отделению биологических наук, а с 1962г. – действительным членом АН СССР по специальности биохимия. С 1963 по 1970г. он был заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук, а в 1970-1971гг. - академиком-секретарем Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. В 1971г. А.Н. Белозерский был избран вице-президентом АН СССР, курирующим химию и биологию. На этой должности он находился до конца жизни – 31 декабря 1972 года. Находясь на ответственных должностях в Академии Наук, он снискал глубочайшее уважение и любовь академической общественности.

За выдающиеся достижения в науке А.Н. Белозерский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

29 августа 2005г. в МГУ было проведено юбилейное заседание кафедры молекулярной биологии, а 27 декабря этого года, в день проведения VII Международной конференции «Биохимия и молекулярная биология нуклеиновых кислот сегодня. Наследие А.Н. Белозерского», на биологическом факультете была установлена мемориальная доска. Коллектив кафедры принял активное участие в подготовке материалов для сборника «Академик Андрей Николаевич Белозерский: к 100-летию со дня рождения: научная и педагогическая деятельность, воспоминания, материалы». Эта книга выйдет в 2006г. в издательстве «Наука» под редакцией заведующего кафедрой молекулярной биологии, академика А.С. Спирина.

Наука

Закончен цикл работ по исследованию взаимодействия аннексинов с белками саркоплазматического ретикулума. Методом лиганд-блоттинга было показано, что аннексины А5 и А6 не связываются с Са2+-АТРазой и другими интегральными белками мембран саркоплазматического ретикулума. Методом аффинной хроматографии были обнаружены три периферических белка мембран саркоплазматического ретикулума, связывающиеся с аннексином А6. Показана роль ионов Са2+ и гидрофобных взаимодействий при связывании этих белков с молекулами аннексина А6.

Продолжено исследование роли цитоскелетных структур и ассоциированных с ними белков в процессах клеточной подвижности. Методом двойного окрашивания клеток меристемы пшеницы антителами к DHC Dictyostelium и к двум маркерам аппарата Гольджи было показано, что DHC-антиген в разных фазах клеточного цикла солокализуется как с компартментами аппарата Гольджи, так и с другими везикулярными структурами. Обнаружение в GenBank 5 последовательностей ДНК высших растений, аннотированых как “dynein heavy chain”, и гомологичных последовательности, кодирующей полипептид моторного домена DHC Dictyostelium, и проведенное частичное множественное выравнивание может свидетельствовать о возможном функциональном сходстве сравниваемых полипептидов. Начато исследование роли компонентов динеин-динактинового комплекса в организации радиальной системы микротрубочек в интерфазных культивируемых клетках животных.

Обнаружена способность глюкантрансферазы Bgl2p (одного из важных структурных белков клеточной стенки дрожжей) формировать фибриллы. Исследованы фенотипические проявления делеции гена, кодирующего Bgl2p. Впервые продемонстрировано, что в отсутствии данного белка наблюдается резкое снижение устойчивости клеток дрожжей к действию повышенной температуры и обезвоживанию. В то же время в культуре, хранение которой не сопровождалось экстремальными воздействиями на клетки, у штамма-дизруптанта наблюдалось значительное увеличение числа жизнеспособных клеток по сравнению с аналогичным числом у клеток дикого типа.

Показано, что во внешней среде кислые фосфатазы дрожжей представлены глобулами ориентировочным размером от 100 Ао до 420 Ао. Минимальная активная форма фермента представлена тетрамером. Каждая субъединица может быть представлена сферой с диаметром около 50 Ао. Конститутивная кислая фосфатаза является гомомерным ферментом, в то время как в составе репрессибельной кислой фосфатазы можно выделить минорную фракцию субъединиц, которая составляет не более 12% от белкового состава фермента и фракцию, представленную основной каталитической субъединицей, которая составляет почти 90% белка репрессибельной кислой фосфатазы.

Получены приоритетные данные по изучению импорта малых тРНК в митохондрии дрожжей. Методом дву- и тригибридной систем было идентифицировано несколько генов, белковые продукты которых взаимодействовали с предшественником митохондриальной лизил-тРНК-синтетазы и с лизиновыми тРНК дрожжей. Установлено, что во всех исследованных штаммах с делецией одного из идентифицированных генов тРНКЛиз импортируется более эффективно, чем в штамме дикого типа. Показано прямое участие убиквитин-протеасомной системы в импорте тРНК в митохондрии. Проводится проверка гипотезы о возможности суппрессии синдрома MELAS с помощью искусственного импорта тРНК в митохондрии человека. Получены мутантные молекулы дрожжевых лизиновых тРНК, способные импортироваться в изолированные митохондрии клеток человека и могущие быть аминоацилированы in vitro рекомбинантной митохондриальной лейцил-тРНК-синтетазой человека.

Продолжено исследование структуры регуляторной области рДНК низших эукариот, у которых, в отличие от животных и растений, наблюдается расположение рибосомных генов на плазмидах. Для изучения организации таких плазмид в надмолекулярные структуры у Astasia longa методом торможения в геле анализировали их взаимодействие с белками ядерного экстракта. В этих условиях подвижность целых плазмид увеличивалась, что может указывать на их компактизацию, а рестрикционные фрагменты образовывали малоподвижные комплексы, являвшиеся, по-видимому, крупными агрегатами. Небольшой фрагмент, соответствовавший внутреннему межгенному спейсеру, образовывал более подвижный комплекс, вероятно, взаимодействуя с минорным компонентом ядерного экстракта.

Существенный прогресс достигнут в изучении организации митохондриального генома трипаносоматид. Установлена первичная структура протяженных фрагментов дивергентной области с разными типами тандемных повторов. Обнаружены несколько регуляторных элементов, которые могут быть важными для транскрипции и инициации репликации максикольцевой кпДНК. У Lep. seymouri идентифицирован гипотетический ген гидовой РНК. Есть основания предполагать, что у Lep. seymouri и L.major дивергентная область может быть представлена несколькими вариантами, включая делеционные производные. При отсутствии гомологии первичной структуры прослеживается общность мотивов в организации последовательности нуклеотидов дивергентной области у филогенетически родственных видов. У представителей рода Leishmania присутствуют как минимум два консервативных класса максиколец, различающихся по структуре дивергентной области, которые, возможно, попеременно доминируют на промастиготной и амастиготной стадии. Это явление может играть роль в регуляции работы митохондриального генома при смене типа дыхания.

Продолжены работы по изучения молекулярного полиморфизма для решения задач геносистематики и оценки популяционной структуры различных организмов (простейших, грибов, насекомых, различных позвоночных). В том числе, проведено исследование геномного полиморфизма возбудителя стеблевой ржавчины злаков Puccinia graminis, являющегося комплексным видом. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей области рибосомных генов выявил большую изменчивость спейсера ITS1 по сравнению с ITS2. Возможная вторичная структура РНК-транскрипта отсеквенированного фрагмента ITS1 также проявила высокий уровень полиморфизма по сравнению с относительно устойчивой структурой РНК, соответствующей ITS2. Причем, кластеризация изолятов гриба по нуклеотидной последовательности спейсеров хорошо коррелировала с систематическим положением растения-хозяина в отличие от группировки тех же изолятов по RAPD-спектрам, отражавшей пространственную структуру популяции фитопатогена.

Учебная работа

1) Для студентов 4-го курса кафедры молекулярной биологии введен в программу новый спецкурс (24 часа, экзамен) «Структура и функция хроматина» (чл.-корр РАН, проф. С.В. Разин).

2) Для студентов 5-го курса кафедры молекулярной биологии введен в программу новый спецкурс (28 часов, экзамен) «Молекулярные основы клеточной сигнализации» (проф. В.И.Цетлин).

Развивается сотрудничество с Пущинским филиалом МГУ и Институтом биоорганической химии РАН в сфере учебно-методической работы.

Международное сотрудничество

В 2005 году продолжалось сотрудничество с партнерами из ведущих научных центров.

В результате совместной работы по гранту Медицинской школы Гарварда (г. Бостон, США) по изучению генетических основ болезней и популяционной генетике человека, сравнительной геномике и молекулярной эволюции опубликована статья в журнале Nature.

По гранту Национального института здоровья США и совместному гранту университета Кейса–МГУ (г. Кливленд, США) ведется исследование механизмов биосинтеза белка и инициации трансляции у эукариот. Выявлен новый инициаторный фактор белковой природы, специфически регулирующий механизм внутренней инициации трансляции у дрожжей. Ведется работа по установлению механизма его действия.

По гранту РФФИ-НЦНИ 2003-2005 гг. совместно с университетом Луи Пастера (г. Страсбург, Франция) продолжено изучение импорта малых тРНК в митохондрии дрожжей и применение этого процесса в лечении некоторых наследственных заболеваний человека. Обнаружены белковые факторы этого процесса у дрожжей, разрабатывается система искусственного импорта на митохондриях человека.

По гранту Германского федерального министерства образования и науки (BMBF) совместно с Технологическим университетом г. Дрездена (Германия) проводилось изучение клеточной смерти с использованием дрожжей в качестве модельной системы. В результате показано участие нескольких новых генов в этом процессе.

В рамках рабочей программы на 2004-2007гг. (DAAD) начато сотрудничество с университетом г. Ростока (Германия) по изучению функции белка p150glued и его взаимодействия с другими компонентами динеин/динактинового комплекса в клетках млекопитающих, а также по исследованию зависимого от цитоскелета транспорта секреторных везикул дрожжей.



версия для печати

Ближайшие события


Весь календарь »

Изменения календаря

Если произошли какие-то изменения в программе - эти изменения появятся в данном блоке
29.03.2014 День открытых дверей для абитуриентов
15.10.2013 День открытых дверей для студентов 2-го курса
15.10.2013 Зачисление на кафедру студентов 2 курса

Посмотреть еще »














© 2017 Кафедра молекулярной биологии
Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
- создание сайта,
                         v1.2005, v2.2012