Галина Николаевна Зайцева. К 100-летию со дня рождения

29.02.2024
Галина Николаевна родилась в Касьянов день, который бывает только раз в четыре года, 29 февраля 1924 года.

Выпускница кафедры 1949 года, дипломник и аспирант А.Н. Белозерского, доктор биологических наук, автор монографии «Биохимия азотобактера» Г.Н. Зайцева прошла путь от м.н.с. до профессора-консультанта нашей кафедры. Большой учёный, воспитавшая целую плеяду учеников, ставших кандидатами и докторами наук. Не имевшая своей семьи, она по-матерински опекала своих студентов и аспирантов, помогая им и словом, и делом. Постоянно следила за новостями науки биохимии, делилась информацией со всеми окружающими.

Увы, Галина Николаевна ушла из жизни зимой 1995 года. На её похоронах на Хованском кладбище И. С. Кулаев с горечью произнёс: «Вот и Галя ушла… Скоро, похоже, и мне…»

На кафедре биохимии растений большинство студентов шли или к Галине Николаевне, или к Игорю Степановичу… Она была старше него на 6 лет…

29 февраля исполняется 100 лет со дня её рождения, и эта дата для кафедры не должна пройти незамеченной. В нашей памяти навсегда сохранится её светлый милый образ.

П. П. Горожанин

Интересы Галины Николаевны были поистине огромны: тема её докторской диссертации «Биохимия азотобакетра» включала характеристику биохимических процессов этого важнейшего азот-фиксирующего организма, необходимого для жизни всех растений на нашей планете. Для изучения азотобактера она использовала очень широкий спектр биохимических методов. Однако, со временем Г.Н. Зайцева, словно предчувствовала направления развития науки в ту область, где ожидаются великие открытия. Благодаря своей интуиции она постепенно переходила от биохимии к молекулярной биологии. И здесь поражала широта её интересов: рибосомная и транспортная РНК, аминоацил-тРНК синтетазы, транскрипция, РНК-полимераза, гистоны…

Собранные ею новые данные о кинетопластах простейших, её энтузиазм и настойчивость позволили создать направление в советской/российской биохимии, которое живёт не одно десятилетие. Например, максикольца ДНК (DNA maxicircles) — структурные элементы ДНК, в кинетопластах простейших были исследованы группой сотрудников Галины Николаевны: А.А. Колесников с соавторами установили её сходство и различия в разных видах простейших, получив новые данные о структуре дивергентных участков с высоким содержанием повторяющихся последовательностей. В. Чугунов, А. Ильин, И. Тарасов, Е. Кузьмин, Д. Маслов, А. Ширшов, И. Метт и другие, окунувшись в это направление, получили не только знания, навыки но и «путёвку в жизнь». Свой яркий след в науке оставили и ее ученицы — Н. Шанина, Н. Энтелис, Е. Элпидина и многие другие. А ведь все это разнообразие идей зародилось в недрах 368-ой комнаты благодаря Галине Николаевне Зайцевой.

А. П. Сургучев