Ушла из жизни Пахомова Мария Васильевна

05.03.2017
5 марта ушла из жизни Мария Васильевна Пахомова, преподаватель Малого практикума кафедры.
Пахомова, Мария Васильевна (1931—05.03.2017)

Пахомова, Мария Васильевна — биохимик, выпускница кафедры биохимии растений 1954 года, однокурсница А.С. Спирина.

Под руководством Г.Л. Серенкова защитила кандидатскую диссертацию на кафедре биохимии растений; доцент кафедры.

Мария Васильевна вела занятия на Большом практикуме и в течение многих лет была одним из основных преподавателей на Малом практикуме по биохимии.

Несколько лет преподавала в Народной Республике Конго. Ею были подготовлены и изданы три учебника на французском языке, а также в соавторстве с другими преподавателями кафедры — два учебных пособия по Малому практикуму. Автор 80 научных статей.

В течение 20 лет М.В. Пахомова отвечала на факультете за курсы повышения квалификации для преподавателей ВУЗов и работников сельскохозяйственных НИИ.

М.В. Пахомова — мастер спорта СССР по лыжном спорту, многократная чемпионка СССР, Москвы, МГУ среди студентов.

Из книги «И.А. Крашенинников в воспоминаниях друзей, коллег и учеников»

15 октября 2006 года наш коллектив отметил 75-летний юбилей доцента кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата биологических наук, заслуженного преподавателя Московского университета Марии Васильевны Пахомовой. Она закончила кафедру биохимии растений в 1954 году и все эти 52 года работает на кафедре, которая потом стала называться кафедрой молекулярной биологии.

Мария Васильевна начинала свою работу со старшего лаборанта и под руководством А.Н. Белозерского исследовала состав ДНК и РНК разных систематических групп водорослей, процессы метилирования, структуру рибосом цитоплазмы, хлоропластов и митохондрий у этих низших растений. М.В. Пахомова является автором 80 научных статей. Фактический материал по нуклеотидному составу и содержанию метилированных оснований в ДНК водорослей, полученный ею за эти годы вошел в два больших обзора (см. Вестн. МГУ сер. 16, Биология, 2002. №1 с. 18-21 и №4, с. 15-18). М.В. Пахомова читала лекции по биохимии, вела занятия на Большом практикуме и до сих пор является одним из основных преподавателей на Малом практикуме по биохимии.

Ее данные использованы в сборнике издательства МГУ 1972 г. «Строение ДНК и положение организмов в системе» под ред. А.Н. Белозерского и А.С. Антонова, а также в переведенной на русский язык и вышедшей в изд-ве «Мир» в 1966 под редакцией В.Л. Кретовича сводке «Биохимия растений» Д. Дэвиса, Дж. Джованелли и Т. Риса. Материал по микроскопическим водорослям М.В. Пахомовой приведен в главе «Химия нуклеиновых кислот микроорганизмов», написанной А.Н. Белозерским и А.С. Спириным (см. сборник «Нуклеиновые кислоты» под редакцией Э. Чаргаффа и Дж. Дэвидсона, изданный в 1962 г. «Иностранной Литературой»). И, наконец, данные М.В. Пахомовой использовал в своей книге «Молекулярная биология гена» лауреат Нобелевской премии Дж. Уотсон, книга которого также была переведена на русский язык и вышла в издательстве «Мир» в 1967 г. под редакцией и с предисловием В.А. Энгельгардта.

М.В. Пахомова в течение 20 лет отвечала на факультете за курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и работников с/х НИИ. Она преподавала в 1977-1979гг. и 1982-1984 гг. в Африке (Народная республика Конго, Браззавильский университет).

Ею были подготовлены и изданы три учебника на французском языке (напр., «Практикум по биохимии», 1984г, 364с.) и в соавторстве с другими преподавателями кафедры — два учебных пособия по Малому практикуму на русском языке.

В своей верности спорту старшее поколение университета служит хорошим примером для студенчества. Так, М.В. Пахомова — мастер спорта СССР по лыжному спорту, многократная чемпионка СССР, Москвы, МГУ среди студентов. Кубок, завоеванный ею на Первенстве СССР среди студентов, вот уже в течение 25 лет разыгрывается, как переходящий приз именит Марии Пахомовой в эстафетном беге 3х5 км, среди лыжниц на первенстве МГУ.

По отзывам одного из старейших сотрудников кафедры, доктора биологических наук Галины Николаевны Зайцевой, многие годы проработавшей с Марией Васильевной в одной группе, и старшего преподавателя кафедры Татьяны Михайловны Ермохиной, работающей с ней все эти годы на Малом практикуме, М.В. Пахомова – это «обязательный человек». Есть такое старомодное, но очень емкое словосочетание. Она никогда не откажет ни в личной просьбе, ни по работе.

Вот такой мы и знали Марию Васильевну Пахомову и уверены, что половина студентов факультета, обучавшихся на Малом практикуме по биохимии на кафедре молекулярной биологии, прошла очень хорошую школу.