Летние практики

после

2

курса

Пущинская практика

Задачи, которые выполняли студенты 4 курса бакалавриата (на 2018-2019 учебный год):
1. Микроэлектродные иследования электрохимических процессов в клетке.
11. Электрофоретическое разделение белков в полиакриламидном денатурирующем геле.
16. Каталаза. Кинетика ферментативной реакции и методы измерения активности фермента.
18. Исследование стресса растений.
23. Применение масс-спектрометрии в биологических исследованиях.
24. Моделирование. Стереохимия биомолекул.
25. Ядерный магнитный резонанс высокого разрешения.
31. Микроинъекция.
35. Кристаллизация белков.

Кроме задач читаются лекции из различных областей биологии (физиология растений, физиология человека и животных, ВНД, молекулярная биология и т.д.).

Изотопный практикум

Различные методы изотопного анализа и задача — анализ распределения изотопной метки в различных фракциях гомогената печени мыши.

Физико-химические методы анализа

Хроматографические методамы и ионометрия.

Современные методы молекулярной биологии

Практика проходит в научных институтах Москвы: Институте биологии гена РАН и в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. Студентов знакомят с самыми современными методами — конфокальной микроскопией и микроскопией сверхвысокого разрешения, секвенированием нового поколения. Проводят экскурсию по лабораториям.

после

3

курса

Иммунохимия

Методы иммунохимического анализа концентрации белка: двойная иммунодиффузия, радиальная иммунодиффузия, сэндвич-ИФА, ракетный иммунолектрофорез, иммуноблоттинг.

Методы электрофоретического разделения белков

Методы определения электрофоретической подвижности белков и последующего анализа (окраски) гелей: вертикальный неденатурирующий DISC-электрофорез, SDS-PAGE, градиентный SDS-PAGE и изоэлектрофокусирование.

Большой практикум

В течение курса студенты получают углубленные практические знания базовых методов молекулярной биологии: рестрикция, лигирование, электрофорез. Помимо этого, студенты учатся использовать более специфические методы, такие, как задержка в геле, методы дрожжевой генетики и др.